当前位置:
首页 > 德育园地
2017-2018学年第一学期第八周 习惯,学习之翼 发布日期:2017-11-23 浏览次数: 字体:[ ]

敬爱的老师,亲爱的同学们:

今天我演讲的题目是《习惯,学习之翼》。

“世界上最可怕的力量是习惯,世界上最宝贵的财富也是习惯。一个企业,一个国家,一个民族是如此,对一个人的一生,亦是如此。”生而为人,每个人都需要踏踏实实的做人,而良好的做人习惯正是帮助我们构建成功人生所必需的。

大英博物馆的一个座位下,留下了伟大的革命家马克思长期来此学习的两个脚印,由于他有着勤奋学习、善于钻研的习惯,才能有巨著《资本论》的问世;艺术家达芬奇有着坚强的毅力,养成刻苦磨练的习惯,几百次画蛋,才有了后来《蒙娜丽莎》的诞生。伟人和巨匠如此,那么平凡的人呢?答案是肯定的。李宁原是一位普通的体操运动员。但他有个好习惯:每天坚持训练10多个小时,每次训练一定要突破一个动作难度,不然就不离开训练馆。他终于成功了,在洛杉矶奥运会上,一人独得3枚金牌。

“好习惯是一个人终身的财富。”习惯是一个人的资本,你有了好习惯,一辈子都有用不完的利息。你有坏习惯,一辈子就有偿还不了的债务。

学习的细节多如牛毛,你们觉得自己有很好的学习习惯吗?

有劳无逸;书写时头歪着,肩斜,身不正,腰弯,胸压桌沿;躺着看书;课前不预习,上课发呆……

平时你们从不注意的细节习惯,往往是最重要的。在高中阶段,诸多的坏习惯也许就在潜移默化的改变你,是你变得懒散。而这个阶段,恰恰是要特别注意培养认真学习,善于思考,勤于动脑动手动口的习惯,培养独立学习,主动探索,积极进取的习惯的时候。

所以,下面我提一些建议,建议同学们养成下面的学习习惯。1.制订计划的习惯;2.认真预习的习惯;3.专心听课的习惯;4.及时复习的习惯;5独立完成作业的习惯;6.练后反思的习惯;7.积极应考的习惯;8.切磋交流的习惯

我的演讲完毕,谢谢大家。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统